الثلاثاء - 16 ديسمبر 2025 - الساعة 05:33 م بتوقيت اليمن ،،،
عدن برس / خاص
التقى وزير النقل الدكتور عبدالسلام صالح حُميد، اليوم، في مكتبه بديوان عام الوزارة بالعاصمة عدن، المنسق الإقليمي لمكتب الأمم المتحدة لمكافحة المخدرات والجريمة (UNODC) مصطفى البنا.
وبحث اللقاء، بحضور وكيل الوزارة لقطاع الشؤون البحرية والموانئ القبطان علي الصبحي، سُبل الدعم الذي يقدمه المكتب للقطاعات والمؤسسات والهيئات التابعة للوزارة في جانب التدريب والتأهيل وبناء القدرات والوسائل والمعدات.
وفي اللقاء، رحب وزير النقل، بالمنسق الإقليمي لمكتب UNODC، مثمناً كل الدعم الذي قدمه البرنامج بتوفير وسائل الإتصالات والتجهيزات للمركز الإقليمي لتبادل المعلومات البحرية، وكذا وسائل مراقبة التلوث للهيئة العامة للشؤون البحرية وبناء القدرات لمؤسسات الموانئ والهيئة العامة للشؤون البحرية، وذلك عبر برنامج مكافحة الجريمة البحرية العالمية لكل من خليج عدن والبحر الأحمر.
وقدم الوزير حُميد، شرح مفصل عن احتياجات الموانئ والمطارات لأجهزة كشف المتفجرات بغرض تنسيق الدعم من قبل البرنامج مع الدول والصناديق المانحة وخاصة ميناء ومطار عدن كونهما المنفذ الرئيسي للبلاد لنقل التجارة والركاب، مشيراً إلى أن توفير أجهزة كشف المتفجرات الحديثة وتطوير أنظمة التفتيش يشكل أولوية قصوى في ظل التحديات الأمنية الراهنة، مؤكداً حرص الوزارة على تسهيل عمل البرنامج وتذليل أي صعوبات تعترض تنفيذ أنشطته بما ينعكس إيجاباً على أمن الملاحة البحرية وسلامة حركة الطيران المدني.
وشدد وزير النقل، على أهمية تعزيز الشراكة والتنسيق المشترك مع مكتب الأمم المتحدة المعني بالمخدرات والجريمة (UNODC) بما يسهم في رفع مستوى الجاهزية الأمنية والفنية للموانئ والمطارات اليمنية وتحسين منظومات السلامة البحرية وحماية البيئة البحرية بما يتواكب مع المعايير والاتفاقيات الدولية ذات الصلة.
من جانبه شكر المنسق الإقليمي لمكتب الأمم المتحدة لمكافحة المخدرات والجريمة، وزير النقل على تعاون الوزارة والمؤسسات والهيئات التابعة لها في إنجاح أعمالهم وتسهيل وتذليل كافة الصعوبات التي تواجههم، متطرقاً الى الدورات التدريبية التي قام بها البرنامج للكوادر في الموانئ وهيئة الشؤون البحرية وسلطات إنفاذ القانون والتي اثمرت عن تأهيل الكثير من الكوادر في ورشات العمل المحلية عبر إيفاد خبراء أجانب وكذلك ابتعاث كوادر
للتدريب في الخارج.
وأشار المنسق الإقليمي لمكتب ( UNODC)، إلى ان البرنامج سيستمر في تقديم الدعم اللازم للمؤسسات البحرية وسلطات إنفاذ القانون في اليمن، كما سيقوم بالتنسيق مع الجهات المانحة لتوفير وسائل للكشف عن المتفجرات والأسلحة.
حضر اللقاء نائب رئيس مجلس إدارة مؤسسة موانئ خليج عدن المهندس عبدالرب الخلاقي، ومن من جانب المنظمة مدير مكتب عدن عمر العودات وصالح هنشل.