أخبار محلية

الثلاثاء - 06 يناير 2026 - الساعة 05:02 م بتوقيت اليمن ،،،

عدن برس / خاص

ناقش مدير عام المؤسسة المحلية للمياه والصرف الصحي بمحافظة عدن المهندس محمد باخبيرة، صباح اليوم الثلاثاء، مع فريق من مكتب منظمة الأمم المتحدة للطفولة (اليونيسف) في عدن، برئاسة مسؤولة المياه والإصحاح البيئي المهندسة فريدة المشجري، تنفيذ مشروع توريد وتركيب منظومة طاقة شمسية لعدد 11 محطة صرف صحي في محافظة عدن.

وجرى خلال اللقاء الذي حضره مستشار مدير عام المؤسسة المهندس زكي حداد، ومدير المشاريع بالمؤسسة المهندس هشام عبدالجبار، ومدير إدارة التنسيق والهيئات الخارجية المهندسة نجوين عطاء، إلى جانب مهندسي مكتب اليونيسف في عدن إيفان الشيباني ومحمد مقبل، إلى مناقشة آلية تنفيذ المشروع، وتحديد الإطار الزمني للتنفيذ، وخطط العمل الفنية والإجرائية، بما يضمن تنفيذ المشروع بكفاءة عالية ووفق المعايير الفنية المعتمدة.

ويشمل المشروع توريد وتركيب أنظمة طاقة شمسية لعدد 11 محطة صرف صحي موزعة على ست مديريات بمحافظة عدن، وهي: الشيخ عثمان، المنصورة، خور مكسر، دار سعد، البريقة، وصيرة، وذلك ضمن مشاريع العام الجديد 2026م، بهدف تحسين كفاءة تشغيل محطات الصرف الصحي، وضمان استمرارية الخدمة في ظل الانقطاعات المتكررة للتيار الكهربائي.

واتفق الجانبان خلال اللقاء على تسليم مواقع المشروع للجهات المنفذة يوم غدٍ الأربعاء، إيذانًا ببدء الأعمال الميدانية وفق الخطة المعتمدة، كما أكدوا على ضرورة تنفيذ مشاريع عاجلة في قطاعي المياه والصرف الصحي في عدن.

وأكد المهندس محمد باخبيرة، أهمية المشروع في تعزيز الأداء التشغيلي لمحطات الصرف الصحي، والتقليل من الأعطال الفنية الناتجة عن انقطاع الكهرباء، مشيدًا بالدور الحيوي الذي تضطلع به منظمة اليونيسف في دعم قطاعي المياه والإصحاح البيئي بمحافظة عدن، ومساهمتها المستمرة في تحسين مستوى الخدمات المقدمة للمواطنين.

من جانبها أوضحت المهندسة فريدة المشجري، أن هذا المشروع يأتي ضمن تدخلات منظمة اليونيسف الهادفة إلى دعم البنية التحتية لقطاع المياه والصرف الصحي، مؤكدة حرص المنظمة على التنسيق المستمر مع المؤسسة المحلية للمياه والصرف الصحي في عدن، لضمان تنفيذ المشروع وفق المعايير الفنية المعتمدة وتحقيق أثر مستدام يخدم المجتمع المحلي.