الخميس - 29 مايو 2025 - الساعة 01:46 م بتوقيت اليمن ،،،
عدن برس / خاص
أعلنت القوات المسلحة الجنوبية في محافظة الضالع، رسمياً إعادة فتح الطريق الدولي الرابط بين العاصمة عدن والعاصمة اليمنية صنعاء عبر منفذ الضالع، وذلك ابتداءاً من صباح اليوم الخميس.
وجاء قرار إعادة فتح الطريق وفقاً لتوجيهات قيادية عليا، استشعاراً بالمعاناة الإنسانية التي يتكبدها المواطنون نتيجة إغلاق هذا الشريان الحيوي، وحرصاً على توفير ممرات آمنة تسهل التنقل بين المحافظات.
وسبق هذا القرار، عقد اجتماع عسكري موسع في محافظة الضالع، أمس الأربعاء، برئاسة محافظ الضالع، قائد محور الضالع اللواء الركن علي مقبل صالح، وضم رئيس الهيئة التنفيذية للمجلس الانتقالي الجنوبي في الضالع، رئيس العمليات العسكرية المشتركة لجبهات محور الضالع العميد عبدالله مهدي سعيد، وقائد المنطقة العسكرية الثامنة، قائد اللواء 30 مدرع اللواء الركن مظلي هادي أحمد العولقي، وقائد قوات الحزام الأمني في الضالع العميد أحمد قائد صالح، وعدد من قادة الألوية والوحدات العسكرية المرابطة في الجبهات.
وجرى خلال الاجتماع، مناقشة الأوضاع العسكرية والأمنية، وفي مقدمتها ملف إعادة فتح الطريق الرئيس الرابط بين العاصمة عدن والعاصمة اليمنية صنعاء عبر الضالع، المغلق منذ سنوات بسبب الحرب مع مليشيات الحوثي الإرهابية المدعومة من النظام الإيراني، وإقرار إعادة فتح الطريق عقب استكمال أعمال التأهيل وإصلاح الأضرار التي لحقت به، على أن تتم العملية بإشراف مباشر من السلطة المحلية في الضالع والجهات الهندسية وفرق نزع الألغام، وبالتنسيق الكامل مع الجهات العسكرية والأمنية، مع التشديد على ضرورة رفع الجاهزية الأمنية وتفعيل التنسيق المستمر بين الوحدات لضمان سلامة العابرين وحماية الطريق من أي تهديدات.
وأكد المشاركون في الاجتماع، التزامهم بتنفيذ مخرجات الاجتماع، مشيدين بالجهود التي تبذلها القيادة السياسية والعسكرية، ممثلة بالرئيس القائد عيدروس بن قاسم الزُّبيدي، رئيس المجلس الإنتقالي الجنوبي، القائد الأعلى للقوات المسلحة الجنوبية، مجددين استعدادهم لدعم أي خطوات إنسانية من شأنها التخفيف من معاناة المواطنين.
