الثلاثاء - 03 يونيو 2025 - الساعة 05:17 م بتوقيت اليمن ،،،
عدن برس / خاص
نفذت وزارة المياه والبيئة بالتعاون مع المؤسسة المحلية للمياه والصرف الصحي في عدن، اليوم، ورشة تدريبية لأصحاب المصلحة، ضمن إطار عمل تحليل ودراسة AWSP، وذلك في سياق سلسلة من ورش العمل المرتبطة بمشروع إعداد خارطة طريق لقطاع المياه في عدن، بتمويل من اللجنة الدولية للصليب الأحمر.
وجرى خلال الورشة التي حضرها مدير عام المؤسسة المحلية للمياه والصرف الصحي في عدن المهندس محمد باخبيرة، بمشاركة 39 مشاركا من ممثلي الوزارة والمؤسسة والهيئة العامة للموارد المائية، تناول نظرة شاملة على خطة قطاع المياه في عدن، ودور أصحاب المصلحة في دعمها، وتحليل أصحاب المصلحة (المسوحات الأربعة)، وكذا استعراض آلية استخدام البيانات التي تم جمعها، والتأكيد على أهمية استمرارية التنسيق بين الجهات المعنية لضمان تنفيذ فعال ومستدام لخطة القطاع.
وأشاد مستشار وزارة المياه والبيئة المهندس نجيب نعمان، بالدور البارز الذي تلعبه اللجنة الدولية للصليب الأحمر، إلى جانب الكوادر المحلية في الوزارة والمؤسسة المحلية للمياه والصرف الصحي، في تنفيذ مشروع خارطة طريق خطة قطاع المياه في عدن، مؤكداً أن خطة خارطة الطريق تمثل أداة استراتيجية لتطوير قطاع المياه في عدن.
ودعا المشاركين إلى الاستفادة من الورشة لتبادل الآراء وطرح الأفكار التطويرية، بما يسهم في الانتقال من مرحلة الاستجابة الطارئة إلى مرحلة التنمية المستدامة، مؤكداً أهمية العمل المشترك مع الشركاء والمانحين لضمان تنفيذ الخطط المستقبلية لتطوير خدمات المياه في عدن.
من جانبه أوضح مدير مشروع مياه عدن في اللجنة الدولية للصليب الأحمر كيجن هو، أن الصليب الأحمر يدعم هذه الشراكة الفعلية في تنفيذ خطة تطوير قطاع المياه بعدن، مشيرًا إلى وجود إمكانية كبيرة لقيادة المشروع من قبل كوادر محلية مؤهلة، مؤكداً أن اللجنة تتطلع إلى مواصلة التعاون مع فريق العمل المحلي، وأن الورشة الحالية تشكل فرصة حقيقية لتعزيز العمل المشترك، والوصول إلى رؤية واضحة تدعم مساهمات أصحاب المصلحة وتضمن استدامة المشروع.
وأكد المشاركون في الورشة على أهمية تعزيز بيئة التنسيق بين الجهات المعنية، من خلال تبادل المعلومات وتكثيف جهود العمل المشترك، بما يضمن مواءمة نتائج المسوحات وتوجيه التدخلات وفقًا للاحتياجات الفعلية.